Все летом отдыхали, а они - учились в Летней школе юных химиков

15.09.2017

С 24 июля по 10 августа в девятый раз прошла Лет­няя школа юных химиков в городе Иваново. В ней приняли участие старшеклассники из разных регионов России, инте­ресующиеся современной химией и нацеленные на получение более глубоких знаний в этой области. Отбор для участия в работе школы химиков осуществлялся на основе заявок - регистрационных карт и мотивационных писем. Также учитывались активность и/или успешность участия в различных мероприятиях научно-исследова­тельского и олимпиадно-конкурсного характера.

Организаторы летней школы подготовили насыщенную про­грамму: лекции, исследовательский практикум, дискуссии, игры и викторины. Студенты и преподава­тели Ивановского государственного химико-технологического универ­ситета не только затронули темы последних открытий в области органической и неорганической химии, но и дали советы, как не бояться задавать вопросы, почему важно вести диалоги с учителем. На протяжении двух недель мы работа­ли над научно-исследовательскими проектами с молодыми учеными вуза. Мы получили бесценный опыт в Институте химии растворов им. ГА. Крестова РАН, лаборатории ИГХТУ, посетили Институт биоор­ганической химии им. Шемякина и Овчинникова, Дарвиновский музей в Москве. Впервые нам выпала возможность побывать в лаборато­рии искусственного выращивания органов, посмотреть на рак легких под микроскопом. Поездки в спор­тивный лагерь в Никульское, про­гулки на пляж, игры со студентами помогли сплотиться, найти общие интересы. Летняя школа юных хими­ков научила не бояться трудностей, уметь четко ставить перед собой цель и добиваться ее, отбирать нужную информацию из Интернета, обращая внимание на источники статей, работать на новейшем оборудовании, вести лабораторный журнал. Мы поняли значимость изучения английского языка, так как большая часть научных работ публикуется на нем. Знакомство с умными и интересными людьми расширяет наш взгляд на мир и по­могает найти себя.

От всего «ФосАгро-класса» вы­ражаем огромную благодарность компании «ФосАгро» за возмож­ность прикоснуться к святыням химической науки в рамках реали­зации проекта «ФосАгро-классы»!

Статью подготовила учащаяся 11 -го «ФосАгро-класса» г. Череповца Марина ГУСЕВА

Изображение материала