Праздник для всех

29.05.2017

Почти каждый год эти праздники – день Химика и День города Иваново в майском календаре оказываются рядом.  Так случилось и в этом году – в пятницу мы отметили профессиональный праздник – День Химика, а субботу самые отчаянные вышли на общегородской праздник.

Более 50 различных площадок организовали для горожан устроители праздника. По Шереметевскому проспекту в праздничном шествии прошагали колонны, в которых участвовали работники предприятий, студенты вузов, воспитанники из спортивных и творческих объединений Иванова и даже артисты ивановских театров и цирка. В шествии приняло участие более трех тысяч человек. Кульминацией парада стало показательное выступление духового оркестра и барабанщиц Ивановской пожарно-спасательной академии. Особенно интересно это наблюдать с высоты птичьего полета (https://www.ivteleradio.ru/news/2017/05/27/vesti_kvadro_den_goroda_2017_...).

В колонне вузов, как всегда яркой и колоритной была колонна нашего университета, которую в этом году возглавили не только ректор М.Ф. Бутман и проректор О.Н. Захаров, но и символ спортивных команд – маскот «Химик». Колонну ИГХТУ составили студенты – активисты общественных организаций: профкома, студенческого правительства, студклуба, студсоветов и др.

Днем в парке им. В.Я Степанова прошел турнир по стритболу, в котором участвовали и команды нашего вуза. В составе женских команд выступали наши баскетболистки: Агата Рекутина (1/1) - в команде "Пантеры" (1 место), Мария Зайцева (4/36) и Настя Андреева - в команде "Зайцы" (2 место), сестры Родины - Соня и Юля (3/27) - в команде "Водица" (3 место). Порадовали и мужчины: команда "Эспада"  - А. Чеснов (1/124), А. Мартынов (2/9), А. Головань (4/9) - уверенно прошли групповой этап, но выйти в финал не удалось; зато отличились наши выпускники, в прошлом – члены сборной ИГХТУ, которые тоже представили свою команду в этом зрелищном состязании. Они не теряют своей спортивной формы и сегодня, спустя годы  после окончания вуза, продолжают выступать и побеждать.

Не только продемонстрировал свое искусство, но и показал мастер-класс артист оригинального жанра Петр Макушин – участник проекта «Ивановский молодежный Арт-Арбат», который проходил в Аптечном переулке.

На площади Пушкина с 17 часов началось зрелищное шоу «Звезды студенческой сцены», в котором приняли участие студенты ивановских вузов. В числе участников этого концерта – артисты студенческого клуба Валерий Ангелов, Анастасия Шалашова, группа «Уличные танцы» И. Васильева, АННТ «Винегрет». Но если все остальные вузы города представили по 1-2 номера, то наши «зажигали» 4 раза, еще раз доказав, что «Химтех – лучше всех»!

В Молодежном сквере на проспекте Ленина прошла акция по сдаче норм ГТО и концерт творческих коллективов. В разгар праздника его посетили глава города Владимир Шарыпов и председатель Департамента молодежной политики и спорта области, выпускник нашего университета, Антон Лопатин – они открыли новую уличную тренажерную площадку и сразились на руках. Мэр победил.

Как всегда, больше всего гостей и участников праздника было в сквере у цирка, где около 300 народных умельцев  представили свои изделия из лозы, капа, керамики, бересты, мыло ручной работы, различные украшения, изделия из кожи, шелка, льна, шерсти. Здесь можно было встретить и наших студентов, и наших преподавателей (разумеется, в роли покупателей). Зато в мастер-классах по обучению различным ремеслам, были замечены и «первые лица»: глава города Владимир Шарыпов, например, попробовал себя в кузнечном деле, а губернатор Павел Коньков - в гончарном.

Завершился праздник грандиозным фейерверком, который организовал холдинг «КСК» (http://www.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=798240).

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала